Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Не можете уснуть? Быть может, синий свет всему виной?!

Освещение влияет на сон. Об этом неоднократно слышал каждый. Еще с раннего детства родители приучали спать маленьких детей с ночником. Взрослые нередко любят посмотреть перед сном телевизор или поиграть в новую игру. Но редко кто задумывается о том, почему потом так сложно уснуть. Если бы в раннем детстве нам чаще напоминали о новых достижениях в науке, то, наверное, ни один человек не отвлекался перед сном. А ведь, именно освещение, да и воздействие любых световых эффектов, могут быть первыми причинами бессонницы.

синий свет и мелатонин

Немного истории

Долгое время американский физиолог Чарлз Цейслер потратил на то, чтобы доказать, что синий свет и сон связаны между собой. Только лишь через пять лет в публикациях появилась его статья. Именно в ней рассказывалось о том, что синий свет оказывает влияние и может отложить сон как минимум на 2-3 часа. Это вызвало резонанс, поэтому вопрос стал глобальным.

Современный взгляд на освещение

Сейчас же каждый человек наслышан о влиянии света и выработку мелатонина в эпифизе. Психологи и медики, ученые все говорят о том, что нужно сделать все, чтобы обеспечить себе комфортный сон. Покупка кровати, матраса, выбор отделки для стен и потолка – все имеет значение. То, чем вы занимаетесь перед сном, тоже оказывает воздействие. И потому каждому аспекту нужно уделить должное внимание.

Вот, например, если у вас в спальне яркие и экономные лампочки – это хорошо? С одной стороны, да, но именно они выделят тот самый синий свет, который не даст уснуть. А вот старые лампочки такого не делают, что снова повышает их популярность. Строение осветительных элементов разное, а потому лучше использовать те, которые создают волну длиной до 450—480 нанометров.

Нужно помнить главное: выработка мелатонина подавляется светом. Это значит, что освещение в спальне должно быть неярким.

Проведите для себя эксперимент: попробуйте посмотреть, как скоро после того, как вы гасите свет у себя в спальне, вы засыпаете. На следующий день постарайтесь не смотреть телевизор, не использовать перед сном гаджеты и заходите уже в темную комнату.

Вы определенно заметите, что сон крепче и намного приятнее. А, если описать данное явление научно, то синий свет и мелатонин неразрывно связаны. Спать хочется в темноте быстрее, чем при ярком освещении.

Вот такая вот, казалось бы, простая связь, а какое влияние имеет. Поэтому нужно приучать и себя, и детей к максимальной темноте. Чтобы быть бодрым, нужно высыпаться. А для того, чтобы вас не мучила бессонница, нужно обеспечить лучшие условия для сна.

Так что же делать?

Спальня – это место для отдыха. Все, что требуется – это правильно обустроить помещение. Нужно выбрать освещение, мебель, матрасы и постельное белье, которые окажутся лучшими для вас. Ведь теперь вы знаете, какая связь и насколько она значимая между светом и гормоном сна.