Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Как спят в космосе космонавты - сон в 337 км от дома

Представители поколения, выросшего на всевозможных «Чужих», «Марсианинах» и прочих «Интерстелларах», представляют сон космонавта как некий уютный отдых в глубине просторной камеры для криосна. В перерыве между сверхзвуковыми «бросками» в другую галактику — на вполне себе комфортной кровати в отдельной каюте.

Любой разбирающийся в вопросе технарь тихонько посмеивается над этими наивными представлениями. Хотите узнать, как и где спят космонавты в космосе на самом деле? Следующий материал — для вас!

Как спят в космосе космонавты

Невозможно «прикораблиться»

Фантастические фильмы способствуют появлению у людей, далеких от космических технологий, множества заблуждений. Первое заключается в представлении, будто космонавты спят на кроватях, положив голову на подушку и развалившись со всеми удобствами, как это делают обычные люди. На космическом корабле такой номер не пройдет из-за полного отсутствия гравитации.

24 часа в сутки космонавты барахтаются в невесомости. Из-за этого чисто физически невозможно лечь или сесть на что-нибудь в привычном смысле слова. «Прикораблиться» на космическом корабле нереально, потому кровати ставить смысла нет. Да и места они будут занимать слишком много, а свободное пространство на любом летающем в космосе аппарате — на вес золота.

Как же спят космонавты

Несмотря на присутствующую на космических кораблях тесноту и невесомость, работающие там люди все равно нуждаются в сне. Для удовлетворения этой потребности есть спальные мешки со специальными креплениями.

Их просто пристегивают к аналогичным креплениям на стене. Космонавт забирается в мешок, застегивает молнию, фиксирует голову и корпус специальными текстильными ремнями и спит. Голову закрепляют для удобства: сложно заснуть, если она «болтается» как вздумается.

Расстилать мешок на полу по причине все той же невесомости смысла нет. Самое удобное место для сна в космическом корабле — стена. И сам в уютном уголке спишь, и другим не мешаешь. Спальный мешок крепят либо вертикально (лицом к центру каюты), либо горизонтально (лицом к «потолку»).

Место и положение тела космонавта во время сна

В каюте космического корабля нет верха и низа в привычном для нас понимании. В ней все относительно. Можно «ходить» по потолку и «стоять» на голове на полу. Нет гравитации — нет силы тяжести. По этой причине и спать можно в каком угодно положении, хоть вверх ногами.

Отдыхают космонавты в специальных спальных блоках. В них нет ни одного иллюминатора, чтобы частые восходы Солнца не будили спящих. Свет на корабле выключить нельзя, штор нет, а рассвет в космосе бывает каждые 1,5 часа.

Конструкторы космических станций ну очень сильно постарались, чтобы устранить все недостатки жизни в невесомости. Однако полностью исключить раздражающие факторы не удалось. На кораблях очень светло и шумно. Постоянно работает аппаратура. Чтобы иметь возможность нормально выспаться, космонавты надевают на глаза плотные черные повязки, а уши затыкают берушами.

Космические технологии в нашей жизни

Идею использования спальных мешков конструкторы космических станций позаимствовали у туристов. Однако и земные жители много чего получили от покорителей космоса. Например, материал Memory Foam — легкую и плотную пену с «эффектом памяти».

Memory Foam

Первоначально ее создавали для скафандров. Мемори отлично смягчает удары, создает комфортные условия для разных частей тела. На Земле эти свойства пригодились производителям матрасов и подушек. Из пены Мемори стали делать самые комфортные ортопедические изделия на свете.

Хотите спать так, как и не снилось ни одному космонавту? Загляните в магазин «Магия Сна» и купите ортопедический матрас с прослойкой материала Memory Foam! Вы оцените, какие удобства человечество получает благодаря дискомфорту, свойственному жизни покорителей космоса.