Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Почему мы видим лихорадочные сны?

Болеть неприятно. Это одна худших сторон человеческой жизни. Вам то жарко, то холодно. Что-то липкое течёт из носа, кашель будит домочадцев и распугивает голубей на улицах. Иногда болезнь не оставляет даже во сне, буквально проникает в него.

Почему мы видим лихорадочные сныВозможно, вы испытывали их - странные, эмоционально насыщенные сны. Они называются лихорадочными или, реже, горячечными. Большинству увиденное категорически не нравится. Это в буквальном смысле одни из худших кошмаров, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Однако по какой-то причине они не привлекают к себе внимания научного сообщества. Их почти не исследуют целенаправленно. Большинство экспертов считает их неприятным побочным эффектом работы слегка нагретого мозга. Клинические наблюдения говорят о том, что во время лихорадочного сна люди чувствуют пространственные искажения, проваливаются во тьму, видят кошмарных существ. Приятными эти ощущения и видения действительно не назовёшь.

Причины и симптомы лихорадочного сна

Причины и симптоны лихорадочного сна

В 2013 году было проведено небольшое исследование, в ходе которого учёные попытались охарактеризовать все симптомы, сопутствующие лихорадке. Оно оказалось первым, которое предположило, что горячечные сны вообще не зависят от того, чем конкретно человек болен. Были опрошены 28 больных. Большинство сообщило о классических симптомах, вроде озноба и потливости, однако три респондента рассказали о странных снах, что привлекло внимание учёных. Диагнозы у этих трёх больных были разные, объединяли их только кошмары. Поэтому был сделан вывод о том, что лихорадочные сны вызываются не какой-то конкретной болезнью, а повышенной температурой, которая их сопровождает.

Нельзя сказать, что это стало каким-то великим открытием, об этом всё-таки давно подозревали. То, что жар влияет на работу мозга, ни для кого не секрет. Причём не важно, что вызывает повышение температуры - болезнь, тепловой удар или, допустим, воздействие химических препаратов. Лихорадка ускоряет передачу сигналов нейронами, то есть увеличивает их активность. Это в полной мере относится и к нейронам миндалевидного тела - отдела мозга, отвечающего за управление страхом и тревожностью. Оно активируется даже у здоровых людей - во время фазы быстрого сна, когда, собственно, и случаются сновидения.

Повышенная активность миндалевидного тела прочно ассоциируется с кошмарами. То есть вполне возможно, что рост температуры в результате болезни перевозбуждает нейроны упомянутой области мозга, заставляя человека проваливаться в бездну, безуспешно убегать от кого-то и сражаться со страшными чудовищами.

Однако, по всей видимости, дело не только в лихорадке. Она является следствием той или иной болезни, что означает протекание в организме довольно сложной ответной реакции иммунной системы. Когда этот защитный механизм переходит в атаку, цитокины (слабые химические сигналы) объявляют всеобщую мобилизацию всего организма, включая мозг. Миндалевидное тело отвечает на этот призыв увеличением своей активности даже в отсутствие значительного скачка температуры тела. У людей и лабораторных мышей намеренная активация иммунной системы и провоцирование выброса цитокинов приводят к увеличению тревожности и возбудимости.

То есть во время лихорадки защитные химические соединения, генерируемые организмом, воздействуют на мозг совместно с высокой температурой, перевозбуждая миндалевидное тело и наполняя ваше воображение страшными видениями. И всё это в то самое время, когда вам, наконец, удаётся заснуть. Просто отвратительно! Крайне несправедливо!

P.S. Надеемся никто из нас не столкнётся со столь неприятным лихорадочным сном, а сейчас хотим предложить Вам полистать наш каталог матрасов и кроватей.