Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Сонная диета, или Сколько нужно спать, чтобы похудеть?

Худеть с помощью сна? Да о такой «диете» мечтает любой человек с избыточным весом! Ученые давно говорят, что недостаток сна приводит к перееданию и ожирению. То, что закон действует и в обратную сторону, было доказано совсем недавно. Так сколько же нужно спать, чтобы похудеть?

сонная диета - худеем во сне

Во всем виноват мозг!

Именно так. Все процессы, связанные с приемом пищи, чувством голода и насыщения, контролируются головным мозгом. Группа исследователей из Уппсальского университета (Швеция) опытным путем доказала, как сон влияет на процесс похудения. Оказалось, что невысыпание «сбивает с правильного ритма» механизм, отвечающий за чувство насыщения.

Об этом на страницах журнала «Obesity» поведал доктор Колин Чепмен. По его словам, хронический недосып даже на 1 час приводит к тому, что днем у человека с опозданием приходит сигнал головного мозга о насыщении. В итоге вечно недосыпающие люди «не чувствуют меры» и съедают на 40% пищи больше, чем им требуется.

Этот коварный гормон голода

Перед публикацией Чепмена был проведен крупномасштабный эксперимент, в котором приняли участие так называемые «полуночники». Это люди, которым в силу их профессии практически никогда не удается ложиться в постель раньше 12-ти ночи: медсестры, таксисты, ночные портье. Многие из них работают по ночам.

Ежедневно испытуемым выдавали по $50 на еду. С первых же дней эксперимента ученые заметили, что после ночной смены все отработавшие граждане «набрасываются» на высококалорийные продукты. По утрам у них появляется зверское чувство голода.

Причина такого поведения — пептидный гормон грелин. Его производят клетки слизистой желудка. Грелин  — гормон голода. В нормальных условиях он синтезируется лишь тогда, когда человеку реально не хватает пищи.

После бессонной ночи грелин производится в утроенном количестве. Организм испытывает дефицит энергии, поэтому срочно требует пищи. Отсюда — волчий аппетит. Если прибавить к нему торможение реакции мозга на насыщение, то картина получается совсем безрадостная.

Худеем во сне по методу Чепмена

Проверить, худеет ли человек во сне, может каждый. Но для этого мало просто спать 8 часов в сутки. Необходимо создать такие условия, чтобы организм отдыхал полноценно. Правила похудения с помощью сна следующие:

  • Ложитесь спать до полуночи и в одно и то же время. В идеале — в 22:00. Спите не меньше 7 часов!
  • За 4 часа до сна прекращайте есть, пить тонизирующие напитки (особенно спиртное). Укладываясь в постель с переполненным желудком, вы ни за что не выспитесь!
  • На ужин старайтесь есть продукты, богатые триптофаном — аминокислотой, стимулирующей синтез гормона сна. Триптофана много в меде, сыре и цельнозерновом хлебе.
  • Давайте своему телу хотя бы небольшую физическую нагрузку! Утром полезна активная гимнастика, кардиотренировки и силовые упражнения. Вечером предпочтительней что-то поспокойнее: плавание, йога, прогулки на свежем воздухе.
  • Всегда спите в максимально комфортных условиях: на удобном пружинном матрасе и упругой, хорошо поддерживающей шейные позвонки подушке. Отрегулируйте температуру в комнате, чтобы не было слишком жарко.

Соблюдая эти правила, вы быстро приведете в порядок свою гормональную и нервную систему, а это, в свою очередь, поможет похудеть.