Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Как часто нужно менять ортопедический матрас

Здоровый сон – это залог отличного самочувствия и хорошего настроения. Крайне важно высыпаться каждый день, но порой даже в достаточной мере продолжительный сон может не принести желаемого эффекта. Возможно, причина постоянной усталости кроется вовсе не в стрессах на работе или большой загрузке, а в том, что ваш матрас давно пора поменять на более новый. Ведь даже высококачественное ортопедическое изделие со временем теряет свои свойства и не справляется с поставленной задачей на все 100 процентов.

Когда старый матрас необходимо заменить на новый?

как часто нужно менять матрас

Согласно действующим нормам, принятым на территории России, не существует четких требований относительно того, как часто менять матрас, поэтому ориентироваться можно на правила, которые действуют на территории Европы. Или же можно взять во внимание рекомендации профессиональных докторов, специализирующихся на проблемах, связанных с костями.

Ассоциация европейских производителей спальных принадлежностей EBIA предоставила отчет, изучив который, можно прийти к выводу, что замена матраса должна проходиться каждые семь лет в гигиенических целях.Это необходимо делать по той причине, что за данное количество времени внутри изделия накапливаются продукты жизнедеятельности пылевых клещей, что может стать причиной возникновения аллергических заболеваний. При этом совершенно не важно, на сколько хорошо обеспечивается уход за матрасом, ведь в процессе использования изделия создается благоприятная среда для появления и размножения этого вида насекомых.

Несмотря на то, что в России просто нет четких рекомендаций на счет замены, многие врачи-ортопеды утверждают, что срок службы матраса не должен превышать 10 лет. Именно такое количество времени необходимо изделию для того, чтобы потерять первоначальную упругость. Учитывая тот факт, что главная задача ортопедического матраса заключается в правильной и постоянной поддержке тела, данная рекомендация заслуживает доверия.

Что еще следует учесть?

Невзирая на нормы Европы и советы докторов, во внимание стоит взять и свои собственные ощущения после сна. Ведь определить, когда менять матрас в некоторых ситуациях можно и самостоятельно. Речь идет о тех случаях, когда утром вместо нового наплыва энергии и сил вы чувствуете, как ломит кости. Кроме того, могут встречаться и другие неприятные симптомы, например, боль в мышцах или же чувство хронической усталости. Тревожным звоночком является и ситуация, когда, оставаясь на ночь у друзей или же в отеле, на утро вы чувствуете себя намного лучше, чем просыпаясь у себя дома.

Также порой матрас может быть подвергнут сильному износу раньше установленного производителем срока. Основными признаками повышенной изношенности являются такие показатели, как:

  • качество сна не улучшается после того, как матрас перевернули на другую сторону (если речь идет о двухсторонней модели);
  • появление признаков аллергического заболевания;
  • при осмотре на изделии присутствуют видимые повреждения;
  • во время использования матраса слышен скрип пружин;
  • после сна вы испытываете болевые ощущения.

Многие производители сами устанавливают срок эксплуатации своих матрасов и даже указывают, что гарантия предоставляется на весь период использования изделия. При расчете эксплуатационного срока учитывается множество факторов, например, плотность материала, но в первую очередь он зависит от типа конструкции изделия. Долгожителями считаются латексные беспружинные матрасы, так как они могут использоваться до 20 лет. Изделия с независимыми пружинными прослужат 8-15 лет. На третьем месте располагаются беспружинные модели, которые наполняются искусственными материалами. Срок их использования варьируется от 7 до 12 лет. А вот пружинные матрасы на основе блока «боннель» нужно менять каждые 5 лет.