Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Правда ли, что с возрастом человеку требуется меньше времени на сон?

Принято считать, что чем старше человек становится, тем чаще у него возникают проблемы со сном. Приблизительно половина людей преклонного возраста страдает от бессонницы. У них возникают две трудности: уснуть вечером и проснуться слишком рано.

с возрастом человеку требуется меньше времени на сон

Проблемы со здоровьем

Во многих случаях основной причиной нарушения сна являются проблемы со здоровьем. Диссомния наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями суставов, простатитом, онкологией. Нехватка сна не только снижает тонус, но и ухудшает состояние иммунной системы. Кроме того, она может привести к появлению депрессии. Хронический недосып опасен тем, что он не только вызывает сонливость, усталость, но и повышает риск несчастных случаев. 

Определить, сколько люди в разном возрасте должны спать, намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. После проведения многочисленных исследований было доказано, что старики спят меньше, чем молодые люди. Но является ли такое состояние нормой? Возможно, этого времени для сна им вполне хватает?

Некоторые люди считают, что старики не могут уснуть и просыпаются слишком рано потому, что высыпаются в течение дня. Другие же уверены в том, что чрезмерная сонливость днем не является спутницей старения. Многие врачи жалобы на бессонницу не воспринимают всерьез. В 81% случаев нарушения сна не фиксируются в истории болезни пациентов. 

Нарушение суточного ритма организма 

У пожилых людей дневной цикл организма смещается, в результате чего они раньше просыпаются и раньше ложатся спать. Возможно, они должны проводить в постели больше времени, но даже когда старики дремлют, их сон уже не такой крепкий, как прежде. Российские ученые решили провести эксперимент, в котором приняли участие 130 человек. Они остались в лаборатории на целый день и ночь. Исследователи постоянно мешали им спать. Периодически они интересовались состоянием людей и их сонливостью. Специалисты это делали потому, что лишение сна отражает процессы, напрямую связанные с биоритмами (изменением температуры тела, вечерним выбросом мелатонина). Кроме того, у участников исследования ученые несколько раз измеряли медленноволновую активность головного мозга. 

После проведения анализов автор исследования Аркадий Путилов сделал вывод, что сокращение продолжительности сна связано с действием двух механизмов. В преклонном возрасте процессы, которые определяют период медленноволнового сна, нарушаются. Кроме того, у стариков происходит смещение суточного ритма в результате сокращения выработки мелатонина и снижения амплитуды температуры тела.

В Университете Суррея был проведен еще один эксперимент. В нем приняли участие представители разной возрастной категории. На этот раз его участникам разрешалось спать в любое время суток. В первый день у пожилых людей возникали проблемы с засыпанием. Возможно, они напрямую были связаны с нарушением работы биологических часов. Но существовала и вторая версия: у стариков не накапливался такой дефицит сна, как у молодых людей. 

На следующий день людям преклонного возраста все-таки удалось уснуть. Это свидетельствует о том, что если их организм требует сна, то он обязательно произойдет.


Магия Сна - латексные матрасы и топперы для диванов по доступной цене.