Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

4 причины, по которым пожилым людям не спится по утрам

Наверное, многим знакома ситуация, когда утром все сладко спят, а пожилой человек просыпается в 6 часов. Нередко он приступает к выполнению домашних обязанностей, в результате чего мешает полноценно отдохнуть остальным членам семьи. С чем связано такое состояние у стариков? Почему сон у пожилых людей нельзя назвать крепким и беззаботным?

почему старики рано просыпаются

Возрастные заболевания

Чем старше человек, тем чаще он сталкивается со всевозможными недугами. Повышенное артериальное давление, боли в суставах, сердечно-сосудистая патология провоцируют частые пробуждения ночью или ранним утром. Кроме того, у представителей сильного пола может наблюдаться простатит, сопровождающийся регулярными позывами в туалет. Сахарный диабет тоже оказывает деструктивное воздействие на сон. Пожилые люди могут столкнуться и с депрессией. В таком состоянии крайне сложно полноценно выспаться. Даже неглубокая депрессия может стать основной причиной диссомнии.

Прием медикаментов

Проблемы со сном могут наблюдаться и после употребления психотропных, гипотензивных, гормональных, антиаритмических, противоопухолевых, противокашлевых препаратов. Частые пробуждения утром возникают и в результате применения антибиотиков, глазных капель, содержащих b-блокаторы, капель в нос, в состав которых входят симпатомиметики. Причиной нарушения сна также может стать прием диуретиков, антидиабетических средств. 

Сбой биологических часов

Работа организма напрямую зависит от биологических часов. "Циркадные" ритмы согласуются со сменой времен года, дня и ночи, других циклических явлений. На регуляцию биоритмов влияет генетика. По генам определяется многое: оптимальная продолжительность сна, способность просыпаться утром и чувствовать себя бодрым в 3 часа ночи. С возрастом с биоритмами происходят серьезные изменения. К примеру, в молодости требуется много сна, поскольку в таком состоянии организмом вырабатывается гормон роста. В возрасте 50-60 лет необходимость в данном гормоне отсутствует. В этот период человек меньше двигается, у него замедляется обмен веществ. Вместе с этим уменьшается продолжительность сна. Неудивительно, почему пожилые люди ложатся спать позже, а просыпаются раньше всех.

Издержки эволюции

В 2017 году в печатном издании «Proceedings of the Royal Society B» были опубликованы довольно необычные результаты эксперимента. В исследовании приняли участие аборигены Танзании. За режимом жизни членов местного племени хадза наблюдали ученые.

Важно учитывать тот факт, что аборигены Танзании не пользуются гаджетами, у них отсутствует электричество и другие блага цивилизации, оказывающие деструктивное воздействие на сон. В ходе эксперимента выяснилось, что их биологический ритм практически ничем не отличается от биологического ритма пожилых людей из Европы. 

Ученые заметили, что днем пожилые хадзийцы дремлют, а их дети и внуки активно занимаются домашними делами. Исследователи пришли к выводу, что поочередный режим сна молодежи и стариков вырабатывался в течение многих миллионов лет. Пока одни спят, другие дежурят, тем самым обеспечивая безопасность племени.


Магия Сна - ортопедические матрацы и подушки для крепкого сна!