Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Существует ли связь между недостатком сна и сахарным диабетом 2 типа?

Сахарный диабет второго типа - это опасный недуг, который сопровождается выработкой недостаточного количества инсулина или же отсутствием его восприятия организмом. Ему подвергаются люди разной возрастной категории, в том числе маленькие дети. Неправильный образ жизни, употребление вредной пищи, дефицит сна и регулярная бессонница могут спровоцировать его появление. Есть ли связь между диабетом второго типа и сном?

сон влияет на сахарный диабет 2 типа

Бессонница при сахарном диабете

Бессонница при сахарном диабете - это довольно распространенное явление! Многие люди, у которых был диагностирован данный недуг, жалуются, что не могут уснуть и часто страдают от бессонницы. Последствием плохого сна является не только ухудшение их самочувствия и постоянная усталость. Диабет второго типа и сон очень тесно связаны между собой. Продолжительность сна оказывает прямое воздействие на уровень глюкозы в крови. Помимо этого, метаболизм и аппетит больного зависят от тех гормональных процессов, которые происходят в период ночного отдыха.

Что показывают исследования?

Исследователи, работающие в высшей медицинской школе Университета Тохо, утверждают, что даже одна бессонная ночь негативно сказывается на способности печени отрабатывать инсулин и синтезировать глюкозу. Основной целью эксперимента было детальное изучение нетолерантности к глюкозе и выявление механизмов, отвечающих за ее формирование в организме человека. Ученые провели целую серию экспериментов на мышах. Они их разделили на две группы. Мышам из первой группы исследователи мешали спать. Животных из второй они не трогали. Исследователи их кормили пищей с большим количеством жира и водой с сахаром. Позже выяснилось, что у мышей, которые не спали, существенно повысился уровень глюкозы и жиров. Ученые пришли к выводу, что у животных из первой группы произошли нарушения выработки инсулина. 

Другие исследователи утверждают, что подростки, которые спят мало, могут заболеть диабетом второго типа. Они уделили внимание фазе медленного сна. Это важный этап, который дает возможность людям сохранять всю необходимую информацию и восстанавливаться в случае бессонницы. Кроме того, ученые считают, что во время ночного отдыха происходят серьезные изменения в организме. В этот период у людей снижается уровень воспалительных процессов и гормона стресса (кортизола).

В ходе исследования ученые установили, что у подростков, у которых сон нестабильный, более высокий риск резистентности к инсулину, чем у тех, кто полноценно спит. А резистентность к инсулину, как известно, повышает риск развития сахарного диабета второго типа и вызывает нарушение обмена веществ.

Итоги

Можно сделать вывод, что сон влияет на сахарный диабет 2 типа. Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо высыпаться. Продолжительность ночного отдыха напрямую зависит от возраста человека. К примеру, взрослый человек должен тратить на сон не менее 8 часов. Как показывает практика, частая бессонница и недосып у современных людей возникают в результате использования современных технологий. Они все больше времени проводят за компьютером и всевозможными гаджетами. Для снижения риска хронических заболеваний специалисты рекомендуют соблюдать режим сна.


 Магия Сна - каталог матрасов и товаров для сна. Желаете купить матрас или кровать - Звоните! Мы Вам поможем.