Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Как щитовидная железа влияет на сон?

Щитовидная железа - это небольшой орган, расположенный у основания шеи. Когда щитовидка полноценно работает, большинство людей не знают о том, какие функции она выполняет. Но если гормоны вырабатываются неправильно, то реакция на организм оказывает серьезное воздействие. 

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов Т3 и Т4. Т3 - это активная форма, а Т4 - неактивная. Дисфункция щитовидки может происходить несколькими способами. Самой распространенной формой считается гипотиреоз или недопроизводство одного, нескольких тиреоидных гормонов. Гормональный дисбаланс зачастую провоцирует нарушение сна, общую слабость, депрессию.

как щитовидная железа влияет на сон

Симптоматика дисбаланса щитовидки

Проблемы с работой данного органа могут привести к следующему:

  • усталости;
  • запорам;
  • ожирению;
  • утончению волос;
  • ухудшению сердечного ритма;
  • бессоннице;
  • проблемам с памятью;
  • нарушению менструального цикла у женщин.

Какое воздействие гормоны щитовидки оказывают на качество сна?

какое воздействие гормоны щитовидки оказывают на качество сна

Щитовидная железа и бессонница взаимосвязаны. У человека, у которого наблюдаются проблемы с данным органом, зачастую нарушается сон. Такое состояние не только приводит к ухудшению качества жизни, но и усугубляет симптомы основного недуга. Именно поэтому требуется контролировать как состояние органа, так и качество сна. 

При гипотиреозе больные могут спать 7-9 часов, но при этом чувствовать усталость и недомогание, а при гипертиреозе люди, наоборот, жалуются на повышенную нервозность и бессонницу. Чем же это обусловлено? В ходе исследования ученые подтвердили тот факт, что нехватка сна приводит к усугублению дисфункции синтеза гормона Т4. Данная тенденция была замечена среди женщин. Как показывает статистика, именно представительницы слабого пола страдают от проблем со щитовидкой в 7 раз чаще, чем мужчины. У мужчин, в свою очередь, реже наблюдается бессонница. Можно сделать вывод, что проблемы со щитовидной железой в большинстве случаев обнаруживаются у пациенток.

Какая связь между щитовидной железой и качеством сна?

Как взаимосвязаны щитовидка и сон? Их связь заключается в соотношении количества сна и синтезе гормонов щитовидки. Разовый недосып приводит к активации выработки гормонов, а хронический, наоборот, вызывает их замедление. Чтобы нормализовать сон, требуется тщательно следить за состоянием органа. Привести его работу в норму помогают специальные медицинские препараты и правильное питание. Весьма полезными для щитовидной железы являются лосось и другие жирные сорта рыбы, зелень, лиственные овощи, бразильские орехи. Кроме того, человеку необходимо уделить внимание физической активности. Малоподвижный образ жизни может спровоцировать проблемы со щитовидкой и бессонницу. Чтобы этого не произошло, нужно заниматься спортом. Можно отдать предпочтение спокойным видам тренировок. Весьма эффективным и полезным занятием является йога.

Как сон влияет на работу органа?

Когда у человека наблюдается нарушение сна, он не может похудеть. Бессонница опасна тем, что замедляет способность терять жир. А еще дисбаланс щитовидки может быть напрямую связан с проблемами сахара в крови. Они могут спровоцировать резистентность инсулина или гипогликемию. Именно поэтому пациенту необходимо пройти обследование у врача. Своевременное лечение предотвращает развитие осложнений и улучшает качество жизни.


 Интернет-магазин Магия Сна - ортопедические матрасы, наматрасники и кровати по ценам производителя.