Режим работы: ежедневно с 09:00 до 20:00

+7 (495) 128-22-15

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Бессонница и потливость по ночам у мужчин и женщин: Причины, способы лечения

Выделение пота — естественный процесс терморегуляции организма. У одних людей он более интенсивный, у других — менее. О чрезмерной потливости ночью во сне можно говорить в том случае, если за 5 минут кожа человека выделяет более 100 мл жидкости.

Самостоятельно измерить это, конечно, нереально. Однако можно ориентироваться на собственные ощущения. Если человек просыпается — один или несколько раз за ночь — весь мокрый от пота и такая ситуация повторяется из ночи в ночь, можно смело говорить о чрезмерном ночном потоотделении, или гипергидрозе.

Причины ночного гипергидроза

потливость ночью во время сна

В большинстве случаев чрезмерная потливость во время сна не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь один из симптомов других, более серьезных проблем. Наиболее вероятные из них:

  1. Затяжное инфекционное заболевание: хроническая пневмония, грипп, туберкулез и пр. Потливость при этом сочетается с повышением t тела.
  2. Диабет. Ночной гипергидроз обусловлен понижением концентрации глюкозы в крови.
  3. Онкология. При мутации клеток нарушаются функции терморегуляции, что и приводит к повышенному потоотделению.
  4. Гипертония. Скачки АД — одна из самых частых причин ночной потливости.
  5. Гиперфункция щитовидки. Болезнь приводит к гормональному дисбалансу и, как следствие, ночному гипергидрозу.
  6. Порок сердца. При этом недуге чрезмерная потливость и сопровождающее ее учащенное сердцебиение могут возникать в любое время суток.
  7. Проблемы с нервной системой, хронический стресс, психические заболевания. Все они могут быть причинами изменений в работе некоторых участков мозга, ответственных за терморегуляцию.
  8. Прием некоторых медпрепаратов также может временно приводить к усилению потливости.
  9. Лишний вес.
  10. Некоторые аутоиммунные заболевания. Так, повышенная потливость часто наблюдается при ревматоидном артрите.

Из всего этого понятно, что лечить сам по себе ночной гипергидроз — занятие бесперспективное. Сначала нужно разобраться, какие же причины его вызвали, и заняться лечением обнаруженных заболеваний.

Если человек, страдающий повышенной ночной потливостью, не знает за собой никаких серьезных недугов, стоит обратиться в хорошую клинику и пройти комплексное обследование. Возможно, гипергидроз — лишь первый признак уже зародившейся серьезной проблемы.

Возрастные гормональные колебания

Сильную потливость во сне могут спровоцировать и вполне естественные гормональные скачки. Например, у подростков в пубертат, когда эндокринная система работает в усиленном режиме. Или в период наступления мено- и андропаузы — у женщин и мужчин 45—55 лет.

С этими естественными явлениями бороться невозможно. Однако можно облегчить состояние человека, уменьшив воздействие провоцирующих потливость факторов. Необходимо максимально сократить употребление:

  • острой пищи;
  • маринадов;
  • жгучего перца;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • крепкого черного чая;
  • жирного мяса;
  • маргарина;
  • табака.

При наступлении климакса желательно обратиться к врачу и пройти курс гормонотерапии, которая поможет отрегулировать естественные процессы организма.

Как улучшить ночной сон

Обследование, изменение рациона — лишь первые шаги на пути устранения чрезмерной потливости. Для улучшения ночного сна важно также сократить воздействие провоцирующих повышение t тела факторов:

  1. Перед сном комнату нужно хорошо проветривать.
  2. Спать желательно в прохладном помещении.
  3. Летом не стоит накрываться теплым одеялом. Вполне достаточно тонкой простынки.
  4. Перед отходом ко сну хорошо принять теплую (не горячую!) ванну. Она великолепно расслабляет нервы, нормализует работу эндокринной системы.
  5. Ни в коем случае не наедаться на ночь!

Еще один верный способ хорошо выспаться ночью — купить качественный матрас с кокосовой койрой. Этот натуральный материал великолепно вентилируется и предупреждает образование «парникового» эффекта. Спать на нем комфортно в любое время года.


 Приобретайте ортопедические матрасы в Москве в интернет-магазине Магия Сна.