Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Бессонница при климаксе: Как вернуть себе здоровый сон

45—50 лет — тот рубеж, после которого женский организм перестраивается на новый режим жизни. Женщина теряет способность беременеть. В ее теле кардинально меняется концентрация и соотношение гормонов, регулирующих эту функцию.

Наступление климакса сопровождается спонтанно возникающими приступами жара и потливости — так называемыми «приливами». У женщины могут наблюдаться и другие нарушения. Например, ночная бессонница на фоне отсутствия каких бы то ни было изменений в уровне дневной активности.

бессонница при климаксе что делать

Чем чревата бессонница при климаксе

Возникающее при климаксе нарушение сна обычно сопровождают следующие неприятные для женщины симптомы:

  • хроническая усталость;
  • дневная сонливость;
  • плохое самочувствие;
  • несвежий цвет лица;
  • резкое углубление морщин;
  • обострение вялотекущих хронических заболеваний;
  • депрессия.

Не все эти симптомы могут присутствовать единовременно. У каждой женщины они проявляются по-своему. Могут быть выражены в той или иной мере.

Причины бессонницы

Эндокринологи пояснили, почему при наступлении менопаузы появляются проблемы со сном. Все обусловлено падением уровня гормонов:

Эстроген

Определяет фертильность, внешнюю привлекательность и психическое состояние женщины. Пока эстрогена много, дама спит по ночам как убитая. Как только уровень гормона снижается, начинаются проблемы со сном.

Прогестерон

Этот гормон можно назвать естественным релаксантом. Он успокаивает нервную систему, расслабляет женщину. При уменьшении производства прогестерона дама становится нервной, легко возбудимой, чрезмерно раздражительной. Нередко именно с этого начинается депрессия.

Мелатонин

Главный гормон сна и красоты. В период менопаузы его вырабатывается катастрофически мало. У женщины начинаются проблемы с засыпанием. Сон становится излишне чутким, прерывистым.

Хуже всего то, что при резком уменьшении мелатонина начинается стремительный процесс старения. У женщины образуется множество новых морщин. Кожа увядает. Это еще больше усугубляет психологический дискомфорт и способствует обострению бессонницы.

Что делать, если началась бессонница при климаксе

Менопауза — нормальный период в жизни женщины. Как и андропауза — в жизни мужчины. Человеческий организм не рассчитан на непрерывное производство потомства. Когда-то и половой системе нужно отдохнуть.

Однако это не означает, что с неприятными последствиями климакса — бессонницей, депрессией — не нужно бороться. Нужно и можно! Прежде всего необходимо посетить гинеколога и рассказать ему о своих проблемах. Специалист назначит соответствующее лечение, целью которого будет поддержка должного уровня гормонов.

Параллельно с этим женщина должна и сама о себе позаботиться. В период менопаузы важно поддерживать высокий уровень физической активности. Она способствует гормональному балансу, избавляет от проблем с ночным сном. Важно также соблюдать гигиену сна.

Для этого:

  • ложитесь всегда в одно и то же время;
  • засыпайте до полуночи;
  • перед сном не перенапрягайте нервную систему и не переедайте;
  • спите на удобном матрасе в хорошо проветренной комнате.

Великолепно влияет на качество сна ортопедический матрас с прослойкой Memory Foam. Он создает ощущение невесомости, полнейшего расслабления.

Используйте перечисленные выше советы — и никаких проблем с засыпанием не будет! Климакс пройдёт естественно и легко.