Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Рекомендации сомнолога: Секреты хорошего сна и избавления от сонливости

Опрос ВЦИОМ показал, что примерно 30% людей не способны быстро заснуть, они тратят на это более 30 минут каждый день. Кроме того, есть данные, согласно которым, 42% людей просыпаются с трудом и долгое время «раскачиваются», чтобы прийти в рабочий режим. Это приводит к вялости, нервозности, низкой производительности труда.

cекреты хорошего сна и избавления от сонливости

Нарушение сна может привести к серьезным неполадкам со здоровьем. У людей, которые не могут нормально спать, развивается склонность к лишнему весу, увеличивается риск возникновения депрессии, повышаются шансы на развитие диабета, гипертензии и нередко пропадает эрекция.

Как отдельному человеку понять, сколько ему нужно спать?

Есть люди, которые спят 10 часов в сутки, но другим и 5 часов много. Если вы желаете быть похожим на Дональда Трампа, то отводите на сон не больше 4 часов, но тот, кто желает походить на Эйнштейна, должен спать 10 часов. Если отбросить шутки, то большинству людей, чтобы выспаться нужно примерно 8 часов. Но существует индивидуальная норма, которая входит в диапазон 4—12 ч.

Чтобы определить свою норму, нужно провести простой эксперимент. Необходимо так сильно устать за день, чтобы на погружение в сон потребовалось не больше 15 минут. После этого следует хорошо выспаться, чтобы не чувствовать себя уставшим. Это и будет ваша норма. Спать больше средней нормы еще хуже, чем недосыпать. Статистика гласит, что бессонница – это частая спутница тех людей, которые могут валяться в кровати столько, сколько захотят.

Что делать, когда спишь 9 часов, но не высыпаешься?

В мире существует больше 50 заболеваний, влияющих на сон. Эти болезни способны повлиять на качество сна и привести к сонливости в дневное время. Обычная боль легко разрушит сон. Но существуют и довольно странные причины сонливости. К примеру, аффективное расстройство, зависящее от времени года, или депрессия, приходящая к человеку осенью. Чаще всего уныние поглощает человека из-за недостатка солнечного света.

Большинство офисных работников в холодное время года живут часто, как на северном полюсе, где ночь длится месяцами. Когда они идут утром на работу – солнца еще нет, уходя же домой, они снова его не застают, поскольку уже стемнело. Есть такие офисы, в которых совсем нет окон. Недостаток солнца, плохое освещение на рабочем месте замедляют выработку серотонина, что сказывается на общем самочувствии. Также это делает человека сонливым, разбитым и слабым.

Как с этим бороться?

Если есть возможность, неплохо было бы поехать в Таиланд на недельку. Кто не может позволить себе такую роскошь, должен ежедневно гулять на свежем воздухе минимум 40 минут. Когда нет возможности выбраться из офиса даже на такое короткое время, нужно использовать яркие лампы, дающие холодный белый свет. Именно такой свет частично может заменить солнце, также он улучшает выработку мозгом серотонина.

Придать бодрости может крепкий чай или кофе, но пить такие напитки лучше в первой половине дня, поскольку кофеин задерживается в организме 6—7 часов, что может повлиять не лучшим образом на сон.


Вам нужен матрас? Мы поможем Вам выбрать и купить матрас!