Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Как часто нужно менять одеяло?

Любая нормальная хозяйка регулярно меняет пододеяльники и другое постельное белье, стирает сама или сдает в химчистку одеяла. Однако лишь немногие задумываются о том, что последние необходимо так же регулярно менять. Ни одно, даже самое качественное одеяло, не может служить 20—30 лет.

Разберемся, когда нужно менять одеяло и каков же вообще срок службы этой постельной принадлежности.

как часто нужно менять одеяло

Почему одеяла нужно менять

Абсолютно все постельные принадлежности со временем теряют свою первоначальную чистоту и свежесть. Наволочки и другое белье лишь частично защищают подушки и одеяла от загрязнения. При этом изделия с пушистым (перьевым, шерстяным или синтетическим) наполнителем активно впитывают пыль, человеческий пот, омертвевшие клетки эпидермиса.

Органика служит питательной средой для всевозможных паразитов: клещей, грибков, бактерий. Вся эта «живность» поглощает наши погибшие клетки и активно размножается. В процессе своей жизнедеятельности паразиты, проживающие в подушках и одеялах, выделяют отходы.

Последние могут стать причиной сильнейших аллергических реакций и заболеваний дыхательных путей у людей с аномальной активностью иммунной системы. Вот по этой причине врачи и настаивают на регулярных заменах одеял и подушек, а также использовании гипоаллергенных наполнителей для их производства.

Старые постельные принадлежности не только представляют опасность для здоровья пользователей. Они еще и элементарно неудобны. После многочисленных чисток и стирок наполнитель обычно сваливается, теряет объем и равномерность структуры. Так что пользователи могут и сами ощутить, что одеяло пришло в негодность и нуждается в замене.

Как часто это делать

Согласно общим гигиеническим правилам, одеяла следует менять раз в 7—10 лет. Конкретные сроки зависят от материалов, из которых одеяло произведено. Покрывала из верблюжьей/овечьей шерсти служат до 10 лет. Изделия с пуховыми и синтетическими наполнителями рекомендуется менять каждые 7—8 лет.

Как определить, что необходима замена

Понять, что одеяло отслужило свой срок, можно по таким признакам:

  1. Изделие истончилось и плохо греет.
  2. Наполнитель стал комковатым, неравномерно распределенным.
  3. Даже после стирки и проветривания остается неприятный запах.

Наличие одного или нескольких перечисленных признаков говорит о том, что пора в магазин за новым одеялом. Сейчас выбор постельных принадлежностей просто колоссален. Советуем сразу же выбирать продукцию с гипоаллергенными наполнителями, которые можно стирать или хотя бы часто отдавать в химчистку.

Не забывайте и о том, что одеяло нужно выбирать по сезону! Правильно подобранное изделие прослужит гораздо дольше. Да и пользоваться им будет намного удобнее.

Отправляясь в магазин постельных принадлежностей, не премините заглянуть в отдел матрасов! Не только новое одеяло, но грамотно подобранный ортопедический матрас сделает ваш сон намного здоровее и комфортнее. Нет никакой причины отказывать себе в этом удовольствии.