Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Почему люди в Европе раньше спали сидя

На некоторых полотнах европейских живописцев 17—19 веков можно увидеть необычные изображения спящих людей. Необычны они тем, что указанные персонажи не лежат на кроватях, а сидят на них, облокотившись спиной об изголовье, заваленное горой подушек.

почему в европе люди раньше спали сидя

Может сложиться впечатление, что на этих картинах изображены частные случаи. Однако свидетельства историков того времени говорят о том, что несколько веков назад в Европе почти повсеместно спали сидя, иногда даже закрывшись в деревянном шкафу. И происходило это отнюдь не из-за сомнительного удобства такого способа отдыха.

Всегда настороже

Как бы наши современники не жаловались на жизнь, им даже в кошмарном сне не привидится, как жили люди всего пару веков назад. В Европе то и дело вспыхивали междоусобные войны. Преступность в городах и деревнях была ужасающей.

В таких условиях просто невозможно было спокойно почивать, безмятежно развалившись на перинах и подушках. Европейцы спали полусидя, привалившись спиной к стене или изголовью кровати. Рядом с ложем клали меч или нож на тот случай, если в дом ввалится враг или обычный вор.

Мужчины-главы семейств нередко даже не раздевались. Спали прямо в одежде, чтобы в случае необходимости не терять драгоценное время на облачение в сложные костюмы, которые тогда носили. Спали сидя, вполглаза, и солдаты во время походов. Это позволяло не терять боеготовности ни днем, ни ночью.

Во имя здоровья

Еще одно объяснение такому необычному способу сна можно найти в описании обычаев и суеверий некоторых слоев населения. Так, в ряде стран Европы бытовало поверье, что сон в положении лежа может привести к преждевременной смерти. Человек при этом якобы напоминает покойника. Ангел смерти может перепутать живого с мертвым и забрать его душу.

Врачи того времени тоже считали, что спать сидя полезно для здоровья. Кровь при этом не приливает в голову. Мысли остаются ясными. Такой сон сохраняет рассудок, зрение, слух и еще бог знает что. Люди свято верили в эту ересь и старались соблюдать рекомендации «мудрецов» от медицины.

Частенько навеселе

Современные историки, исследуя мебель средних веков, обратили особое внимание на глубокие шкафы, установленные в стенных нишах. В таких «гардеробах» была одна или всего две большие полки. Использовать их для хранения одежды явно было нерационально. Благодаря исследованию ряда исторических документов стало ясно, что в этих шкафах люди спали.

Кровати-шкафы представляли собой укромный уголок, в котором можно было спрятаться от крыс, мышей и других непрошеных гостей. На полку шкафа стелили тюфяки, постельное белье. Затем устраивались на постели полулежа и запирали дверцы. Такой способ сна позволял также обезопасить себя от падения с кровати, если накануне вечером случалось «перебрать» в местной пивнушке.

Красоты ради

Придворные дамы практически постоянно спали сидя. В эпоху моды на высокие вычурные прически даже богатые женщины не могли себе позволить каждый день приглашать парикмахера. Услуги мастеров, умевших создавать «замки из волос», стоили дорого, поэтому их произведения очень берегли.

Дамы спали сидя, подложив под затылок несколько подушечек и практически не меняя позу на протяжении всей ночи. Только так можно было сохранить монументальное сооружение из волн и завитков, созданное мастером-парикмахером. Благодаря этому способу модную прическу можно было носить пару недель. Голову при этом не мыли и к волосам почти не прикасались.

Людям 21 века остается только радоваться, что все эти странные и откровенно абсурдные традиции остались в далеком прошлом. Сейчас любой смертный может спать получше Короля-Солнце. Купите великолепный ортопедический матрас, нежное постельное белье и убедитесь в этом сами!