Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

30 дней без СНА - самый жестокий эксперимент ученых СССР

С темой экспериментов над людьми, которые тайно проводились — и проводятся до сих пор — в тоталитарных государствах, связано много страшных историй. Одна из них касается Советского Союза. Несколько лет назад стало известно, что накануне войны в этой исчезнувшей ныне стране проводился один из самых бесчеловечных опытов над людьми.

Призрачная надежда на свободу

30 дней без сна эксперимент ученых СССР

1937-ой известен как один из самых страшных годов в истории СССР. Он ознаменовал собой начало массовых репрессий, под которые попали все инакомыслящие, интеллигенция и просто случайные жертвы доносов. ГУЛАГ пополнился миллионами заключенных.

Многие из этих несчастных не совершали никаких преступлений и очень тяжело переносили вынужденное соседство с матерыми уголовниками. Пользуясь отчаянным положением репрессированных, Советское правительство предложило им поучаствовать в эксперименте в обмен на освобождение из лагеря.

Гонка вооружений на грани безумия

Желающих участвовать в эксперименте оказалось предостаточно. Из числа добровольцев выбрали пятерых наиболее подходящих по показателям физического здоровья. Эксперимент должен был длиться месяц. Перед тем, кто сумеет пройти испытание, замаячило сладкое слово «свобода». Ради него заключенные были готовы на всё.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы провести месяц без сна. Для того чтобы понять, зачем советским ученым понадобилось ставить такой дикий опыт, нужно вспомнить обстановку 40-х годов в СССР. Постоянная политическая напряженность приводила к наращиванию военной мощи.

В какой-то момент правительство Советов решило, что оружия в гипотетической войне будет мало. Нужно еще вывести «породу» людей, которые смогут обходиться без сна и воевать круглосуточно. Армия таких бойцов могла бы дать Союзу огромное преимущество в любом вооруженном конфликте того времени. Дело осталось за «малым» — проверить, способны ли вообще люди не спать целый месяц.

Условия эксперимента

Пятерых заключенных ГУЛАГа поместили в герметичную камеру, в которой можно было делать что угодно. Нельзя было только спать. Подопытные поначалу обрадовались. Предоставленная им комната была гораздо комфортнее тюремной камеры. В ней можно было с удобством отдыхать, читать, бездельничать.

Для того чтобы люди не засыпали, в камеру по специальным трубкам подводился газ-стимулятор. Приборы круглосуточно контролировали его концентрацию в воздухе комнаты. За поведением заключенных постоянно наблюдали с помощью двусторонних зеркал и микрофонов.

К чему привели 2 десятка дней без сна

Первые дни в комнате ничего особенного не происходило. Но уже на пятые сутки стало заметно, что все подопытные начинают испытывать раздражение. В следующие несколько суток зэки стали вполголоса жаловаться друг на друга.

На девятый день напряжение достигло пика. Заключенные стали метаться по камере, периодически впадая в неконтролируемую истерику. Через 2 недели после начала эксперимента все испытуемые пребывали в состоянии, близком к помешательству. Они завывали, бредили, в ярости вымазали зеркала фекалиями.

Спустя еще пять дней в камере установилась тишина. Поскольку ученые не могли видеть, что в ней происходит, было решено прекратить эксперимент и открыть двери. Испытуемым пообещали свободу, но те ответили, что больше не нуждаются в ней.

Когда двери камеры открылись, взорам наблюдателей предстала ужасающая картина: пятеро заключенных оказались перемазанными в собственной крови, их животы были разодраны. За более чем 2 недели без сна все испытуемые сошли с ума и начали есть собственные внутренности. К еде, которая все это время исправно доставлялась в камеру, никто даже не прикоснулся.

Попытки вывести обезумевших людей из камеры встретили такое отчаянное сопротивление, что несколько охранников было серьезно травмировано, а один лишился яичек и умер от обширной кровопотери. В результате эксперимента трое подопытных зэков погибло: двое покончили с собой, один умер от остановки сердца, как только заснул.

Кто же вышел на свободу?

Оставшиеся в живых были в таком ужасном состоянии, что один из наблюдателей не выдержал и застрелил их, как бешеных животных. Никто так и не получил обещанную свободу. Ни в чем не виновные люди пережили настоящий ад просто так. Вот какие ужасные эксперименты проводили когда-то в СССР, и вот к чему приводит отсутствие сна.


А чтобы у вас не было проблем со сном, купите себе новенький ортопедический матрас в «Магии Сна» и наслаждайтесь приятным ночным отдыхом, этим бесценным подарком матери-природы!