Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Природа сна или как решить проблему бессонницы в мегаполисе

Проблема сна волнует многих. Бессонница - частое явление в жизни большинства современных людей. Особенно остро нехватку сна ощущают жители мегаполисов, бешеный ритм которых отрицательно влияет на качество жизни. Что же делать, если вы живете в городе и страдаете бессонницей?
Для того, чтобы успешно справиться со сложившейся ситуацией, необходимо понять, что становится первопричиной.

Причины плохого сна

бессонница у жителей мегаполисов

Физиологические:

  1. Преобладание процессов возбуждения над процессами торможения в нервной системе.
    Возбуждение – процесс, который возникает в ответ на внешнее воздействие окружающей среды. Торможение – процесс, обратный возбуждению. Во время сна торможение позволяет восстановить продуктивную работу нервной системы.
    Примером преобладания процессов возбуждения над процессами торможения может быть невозможность уснуть после сложных переговоров, ссоры или посещения концерта любимой группы.
  2. Отсутствие возможности качественно отдыхать.
    Когда длительное время человек вынужден ограничивать время сна и отдыха ради успешного выполнения срочных заданий, организм дает сбой, и нарушаются циркадные ритмы человека.
  3. Состояние хронического стресса.
    Состояние хронического стресса приводит к выработке кортизола (гормона стресса) в огромных количествах, без возможности нивелировать его побочное действие физической нагрузкой. К слову, надпочечники животных в ситуации опасности также вырабатывают кортизол, что стимулирует их к поведению, которое помогает «сжечь» лишний гормон в крови.

У условно здорового человека уровень кортизола к ночи снижается до нуля, что позволяет нервной системе расслабиться и человеку крепко уснуть, а утром происходит его выброс, что дает бодрость и энергию, необходимую для активной жизни.

Часто, день современного человека, сон которого непродуктивный и поверхностный, выглядит именно так.

День начинается с преодоления слабости и ощущения «разбитости». Человек выпивает тот или иной стимулирующий напиток (в лучшем случае кофе) и окунается в стихию стресса и ежедневных срочных дел. В обед часто приходит желание поспать. К вечеру, после длительных перегрузок нервной системы, в возбужденном состоянии человек приходит домой. Но вместо прогулки ложится на диван. Все это усугубляется телевизором, социальными сетями, компьютерными играми, которые способствуют выработке адреналина и также возбуждают нервную систему. Следовательно, гормоны, не найдя выхода, делают своё «черное» дело: разрушают нервную систему, мышечную массу и снижают иммунитет.

Многие для снятия внутреннего напряжения прибегают к алкоголю и различным седативным препаратам, которые дают только временный эффект.

Психологические

Отсутствие удовлетворенности жизнью, так называемые «депрессии» (в данном случае под этим термином подразумеваются не патологические процессы, а общее снижение настроения и активности), муки совести, чужие навязанные и непринятые жизненные установки, отсутствие понимания своего пути и предназначения, чувство «ненужности», гипертрофированный эгоизм.

Часто ли вы замечали за собой мрачные мысли перед сном? А приступы паники или активация потаенных страхов? Многие не осознают, что сталкиваются с ощущением впустую прожитого дня. Люди вынуждены делать не то, к чему лежит душа, а то, что требует от них общество. Иногда, даже наперекор своей совести и внутренним морально-этическим нормам.

Эта проблема разнообразна и индивидуальна, и в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход, который помог бы вернуть радость и вкус жизни.

Методы и способы бороться с низким качеством сна:

  1. Сон должен начинаться до 23.00, что позволило бы организму вырабатывать необходимые гормоны.
  2. Спать в прохладном, не сухом, тёмном и тихом помещении.
  3. Полностью исключить любые источники света, даже свет от светодиода монитора, использовать плотные шторы.
  4. За несколько часов до сна ограничить свою активность, исключить все, что может возбудить и так возбужденную нервную систему: чтение книг, просмотр телевизора, серфинг в социальных сетях и, тем более, компьютерные игры.
  5. Хорошо помогают вечерние прогулки, приглушенный свет, тихая музыка, тёплый душ.
  6. Перед сном нельзя есть и много пить, заниматься спортом или играть в подвижные игры.
  7. Отработать с психологом внутренние конфликты и скрытые страхи.
  8. Уделить внимание продуктивному отдыху в течение недели.
  9. Исключить медицинские проблемы, которые могут приводить к бессоннице.

Проблемы со сном, как правило, имеют под собой серьезные основания и являются первым признаком нарушения функционирования системы дух-душа-тело, нервной и иммунной систем, системы саморегуляции. Подход должен быть комплексным, и результат не заставит себя ждать.

Загляните в наш каталог ортопедических матрасов: пружинные и беспружинные матрасы по лучшей цене в Москве.