Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Из «совы» в «жаворонка»? Легко! Пять простых шагов для раннего пробуждения.

Ранее утро, будильник судорожно пытается достучаться до сознания спящего хозяина. В лучшем случае вы просыпаетесь с пятого раза, впопыхах втискиваете в оставшиеся минуты все утренние дела и бредете на учебу или работу, не чувствуя ни капли бодрости. Надоело чувствовать себя человеком-зомби по утрам? Не хотите каждый раз рассказывать, какая вы типичная «сова», не давая себе ни малейшего шанса на бодрое утро? А ведь все в ваших руках, следуйте нескольким простым советам и вскоре сможете вставать рано без проблем.

стать жаворонком

Раннее засыпание

Не надейтесь, что сможете быстро проснуться, если до этого смотрели до двух ночи телевизор. Для человеческого организма самыми продуктивными являются часы сна с 23:00 до четырех утра, поэтому старайтесь засыпать до одиннадцати.

Не спится? Попробуйте занять вечер не ленивым изучением страниц в интернете или просмотром телевизора, а чем-то более активным. Например, если вечером позаниматься спортом или погулять на свежем воздухе, то о бессоннице можно забыть – уставший организм будет засыпать с удовольствием.

За час-два до сна настраивайте себя на отдых, например, можно приглушить свет, включить расслабляющую музыку, почитать что-нибудь ненавязчивое. Только нежелательно непосредственно перед сном смотреть в экран планшета, ноутбука – яркий свет от них раздражает сетчатку глаз, мешая естественным процессам засыпания.

Постепенное привыкание

Не стоит подвергать себя шоковой терапии, сразу пытаясь встать намного раньше. Постепенно ставьте будильник за пять минут до обычного времени пробуждения. Спешить не стоит, организм должен адаптироваться к новому расписанию.

Правильная фаза сна

Во время сна человек последовательно проходит через фазы быстрого и глубокого сна. Естественно, выходить проще из быстрого сна. Как это сделать?

Можно применять систему двойного пробуждения. Средняя продолжительность глубокой фазы – полтора часа, далее минут двадцать длится быстрый сон. Ставьте первый будильник чуть раньше полутора часов до основного, потребуется только проснуться и заснуть заново. После этого повышается вероятность, что второе пробуждение придется на фазу быстрого сна.

Существует ряд приложений для телефонов, определяющие фазы сна по звукам, которые вы издаете. Стоит только задать диапазон желаемого подъема, а телефон сам разбудит вас, когда зарегистрирует быстрый сон в этом промежутке.

Мотивация

Переместите какие-либо важные дела на утро, чтобы вам было действительно важно проснуться без промедлений для их выполнения. Либо придумайте себе небольшое поощрение, если встали рано. Это может быть что-то небольшое, но приятное, чтобы вы понимали, что всякие достижения заслуживают вознаграждения. Достаточно вспомнить, как в детстве было легко просыпаться первого января, чтобы найти подарки под елкой.

Труднодоступный будильник

Откладывать будильник много раз – вредная привычка, отдаляющая мечту стать «жаворонком». От нее нужно избавляться, но зачастую можно отложить будильник просто на автомате, если будильник рядом или телефон под подушкой.

Поставьте будильник на другой конец комнаты. Вряд ли вам захочется бегать туда-сюда много раз, чтобы откладывать его. Или купите будильник с загадкой, который выключится только после решения головоломки или паззла.

Либо вообще попросите кого-нибудь из родных или друзей разбудить вас, живого человека уж точно не получится отложить.

Подводя итог, можно смело утверждать, что ни один из советов не является невыполнимым, главное, желание. Привычки человека формируются за три недели, так что выполняйте советы и уже через 21 день можете смело называть себя «жаворонком», которому ранний подъем всегда по плечу.

Магия Сна - матрасы и кровати по гарантированно низким ценам в Москве.