Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

3 любопытных факта о сне

Сон — одно из самых таинственных явлений в нашей природе. Ученые уже несколько десятилетий бьются над вопросами, для чего он нам нужен, откуда берутся сновидения и много ли общего у сна со смертью, однако до сих пор продвинулись не так далеко, как хотелось бы. 3 любопытных факта о человеческом сне помогут осознать всю сложность и многоплановость его проявлений.

Мы стали спать меньше

интересные факты про сон человека

По общепринятым стандартам, нормальной и желательной считается 8-часовая длительность ночного сна. При средней продолжительности жизни 75 лет это — целая четверть века!

Еще лет 100—200 назад над этими цифрами никто не задумывался. Жизнь в прошлые века была более размеренной. Даже за относительно небольшой промежуток своего существования люди успевали сделать все, что, по тогдашним меркам, требовалось от человека: вырасти, завести семью, произвести на свет потомков и продолжателей рода.

Сейчас жизнь сильно изменилась. У современных людей другие цели, совсем иные стандарты. Поскольку в век технологического прогресса необходимо больше успевать, мы и спать стали чуть меньше. За последние 2 десятилетия средняя продолжительность сна уменьшилась на целых 1,5 часа (с 9 до 7,5). Возможно, в недалеком будущем человечество совсем перестанет спать.

Сон для красоты или успешности?

Несмотря на общую тенденцию к уменьшению продолжительности сна, последний все еще критически необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, здоровья и красоты. Сейчас в моде стройность. А ученые давно выяснили, что нехватка сна приводит к ожирению.

Вот и поди разберись, что лучше: проводить в обнимку с подушкой по 8—9 часов и быть красавцем или спать 6—7 часов и больше успевать. Тут каждому приходится самостоятельно расставлять приоритеты.

В былые века люди тоже по-разному решали эту проблему. Да Винчи, например, приучился спать 3 часа в сутки. Остальное время он тратил на творчество, благодаря чему и прославился. Эйнштейну же для полноценного отдыха требовалось не менее 11 часов, но и его имя не пропало в песках времен.

У женщин и мужчин разные сны

Современные ученые-сомнологи в результате многочисленных экспериментов и опросов узнали, что сон мужчин и женщин существенно различается как по количеству, так и по качеству.

Дамы, в среднем, спят на 20 минут дольше джентльменов. При этом их сон гораздо спокойнее, а сновидения — красочнее. Мужчины спят тревожнее, чаще просыпаются. Эта особенность сформировалась за миллионы лет эволюции. Она обусловлена социальной ролью представителей сильного пола.

В первобытном обществе — да и гораздо позднее тоже — именно на мужчин была возложена функция охраны семьи, рода, племени. Поэтому и спать им приходилось «вполглаза», чтобы не прозевать нашествие очередных врагов.

Более яркие сны у женщин объясняются особенностями их мышления. Дамы, как известно, более эмоциональны. Каждое событие вызывает в их душе и уме настоящую бурю чувств и мыслей. Все это откладывается в подсознании и всплывает во время сна.

Вот так необычен всем нам, казалось бы, хорошо знакомый сон. А если вы испытываете с ним проблемы, загляните в «Магию Сна» и купите матрас с ортопедическими свойствами! С ним качество вашей жизни точно изменится к лучшему.