Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Хроническое недосыпание и его последствия

Биографии многих великих людей свидетельствуют о том, что некоторые представители Homo sapiens вполне могут спать по 2—3 часа в сутки и оставаться при этом бодрыми и весьма трудоспособными. Никола Тесла, например, спал всего по 3 часа и при этом вон сколько всего успел изобрести! Бонапарту для полного восстановления сил хватало 4-х часов. Леонардо да Винчи и того меньше — двух.

последствия хронического недосыпания

Все эти великие личности отличались колоссальной продуктивностью: вершили людские судьбы, создавали бессмертные произведения искусства, двигали вперед науку. Однако не стоит думать, что ограничение количества часов сна автоматически приведет к гениальности и потрясающим свершениям.

Влияет ли уменьшение часов сна на работу головного мозга

Способность спать так мало у всех перечисленных персонажей — всего лишь следствие громадной занятости, годами выработанная привычка, подкрепленная индивидуальными особенностями организма.

В истории было не меньше великих людей, которые спали по 10—12 часов в сутки. Среди них — Альберт Эйнштейн. Он считал, что продолжительный глубокий сон в уютной кровати — главный залог ясности ума.

И великий физик был прав! Среднестатистическому европейцу необходимо спать 8 часов в сутки, чтобы физические силы и ресурсы головного мозга полностью восстанавливались. Последствия хронического недосыпа сказываются, в первую очередь, именно на работе мозга:

  • возникает заторможенность;
  • резко ухудшается память и концентрация внимания;
  • возникают слуховые и визуальные галлюцинации;
  • в особо запущенных случаях пропадает ощущение реальности, человек начинает чувствовать, что сходит с ума.

Последствия хронического недосыпания

Регулярное уменьшение нормального количества часов сна влияет не только на мозг. Недосып ухудшает метаболизм, гормональный баланс, пагубно влияет на работу сердца, сосудов, нервной системы. Недостаток сна повышает шансы заболеть диабетом, заработать инсульт, ожирение, проблемы с давлением.

Для женщин недосыпание опасно как в плане ухудшения общего физического состояния, так и в отношении внешней привлекательности и нормального функционирования половой системы. Постоянно недосыпая, женщина рискует раньше состариться. У нее ухудшается состояние кожи, становятся ломкими и больше выпадают волосы, из-за гормонального дисбаланса сбивается менструальный цикл.

Аналогичные проблемы вызывает хроническое недосыпание и у мужчин. Нехватка сна приводит у них к снижению производства тестостерона. Отсюда — мышечная слабость, ожирение «по женскому типу» (в области бедер и живота), проблемы с потенцией, депрессивные состояния.

Особо важна продолжительность сна для ребенка. Во сне у человека синтезируется гормон роста. Если малыш не высыпается, он плохо растет. Страдает и умственное развитие. Недосыпающий ребенок хуже учится, поскольку постоянно испытывает проблемы с концентрацией внимания.

Если вы фиксируете у себя симптомы недосыпа — слабость, навязчивое желание прилечь и отдохнуть, ухудшение памяти и внимания, — обязательно пересмотрите свой режим дня! Купите хороший матрас и наслаждайтесь приятным сном не менее 8 часов в сутки. Ваши отдых и здоровье — это самое главное. Отдайте им должное, и пусть весь мир подождет!