Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

5 способов борьбы с нарушениями сна в пожилом возрасте

98% пожилых людей старше 60-ти жалуются на бессонницу. Засыпать в таком возрасте становится все труднее. Любой шорох, скрип, шум за окном провоцирует пробуждение. Проснувшись, человек долго ворочается и не может уснуть опять. Так может происходить по 5—6 раз за ночь.

Ни о каком полноценном отдыхе тут даже речи быть не может. После ночных бодрствований человек чувствует себя слабым и разбитым весь день. Каковы причины бессонницы в пожилом возрасте и что с этим делать, рассказали эндокринологи.

Причины бессонницы у пожилых

Бессонницу в пожилом возрасте провоцируют гормональные изменения. После 50-ти лет у мужчин резко падает уровень тестостерона, у женщин — эстрогена. Это основные половые гормоны, определяющие внешний вид, репродуктивные функции и общее здоровье организма.

Дисбаланс гормонов вызывает изменения в психических реакциях. Человек при этом:

  • острее реагирует на посторонние шумы даже во время сна;
  • становится более вспыльчивым, нервным;
  • часто впадает в депрессивные состояния, которые мешают полноценно расслабляться и спокойно спать всю ночь.

Что делать?

Справиться с тяжелыми симптомами приближающейся старости помогут следующие советы:

1. Посетите врача и пройдите гормональную терапию

Первое, что необходимо сделать для устранения бессонницы, — записаться на прием к андрологу (мужчинам), гинекологу (женщинам). 50-летие — рубеж, после которого приходит климакс. Корректировка гормонального баланса организма поможет устранить негативные последствия возрастных изменений: раздражительность, ночные и дневные «приливы», депрессию.

2. Займитесь спортом

Физическая активность — один из немногих по-настоящему действенных способов «убежать» от старости. Нагрузка на мышцы стимулирует у мужчин производство тестостерона, помогает сжечь лишний жир на животе и бедрах, повышает тонус, устраняет бессонницу. После хорошей тренировочки стоит только добраться до кровати, как тут же клонит в сон.

На женщин спорт тоже действует омолаживающе. В период менопаузы женский организм начинает терять мышечную ткань. Утраченное тут же замещается жиром. В результате фигура «расплывается». Женщина теряет сексуальную привлекательность и очень тяжело это переживает. Депрессия приводит к проблемам со сном. Спорт легко все это исправляет.

3. Ложитесь спать до одиннадцати вечера

В период с 23:00 до 4:00 утра в организме активнее всего вырабатывается мелатонин. Это гормон, облегчающий засыпание и способствующий качественному отдыху нервной системы.

4. Спите в полной темноте

Меланин синтезируется только в полной темноте, поэтому перед сном нужно выключить все источники света, плотнее задернуть шторы.

5. Создайте наилучшие условия для сна

Хорошо отдыхать помогает и удобная кровать. Если вы уже который год спите на продавленном тюфяке, от которого под утро ноют все суставы, ни гормональная терапия, ни спорт не помогут.

Купите себе нормальный матрас, ведь вы это давно заслужили! Добавьте к удобной кровати полную темноту, гормональное равновесие, приятную усталость после тренировки и своевременное засыпание — и от бессонницы не останется даже следа.