Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Артериальное давление и сон. Есть ли взаимосвязь?

Часто посещающая дневная сонливость является одним из симптомов множества заболеваний. Среди них — и артериальная гипертензия. Гипотоники со стажем знают: стоит только артериальному давлению упасть, как тут же возникает вялость и невыносимо хочется спать.

Однако существует и обратная связь: недостаток сна влияет на состояние сосудов и уровень АД. Разберемся, какова взаимосвязь между бессонницей и проблемами с давлением.

влияние давления на сон

Влияние сна на давление

Несколько лет назад специалисты одной из больниц Сеула (Южная Корея) провели крупномасштабное исследование, в котором приняло участие 47 000 человек. Результаты были опубликованы в журнале Американской ассоциации болезней сердца. Они подтвердили некоторые предположения кардиологов и насторожили многих пациентов с бессонницей.

Во время сеульского исследования испытуемых опрашивали о качестве и продолжительности их ночного сна. Каждому измеряли артериальное давление, брали на анализ кровь. Оказалось, что люди, которые спят меньше 7 часов в сутки, чаще других болеют артериальной гипертензией.
Неполноценный ночной отдых приводит к уменьшению эластичности стенок кровеносных сосудов и нарушению метаболизма. У людей, страдающих бессонницей, сильнее откладывается кальций на стенках артерий. Это приводит к их постепенному сужению и повышению АД.

Почему мы болеем

Многие распространенные сейчас болезни — ожирение, диабет, гипертония и пр. — являются прямым следствием современного образа жизни. Мы живем в достаточно безопасном мире. Уже не нужно постоянно убегать от хищников, потом и кровью добывать себе пропитание, неделями голодать, потому что ударили заморозки или ничего не удалось подстрелить.

Все эти реалии первобытной жизни — в прошлом. Сейчас на работу и в супермаркет мы ездим на автомобилях, постоянно имеем доступ к большому количеству высококалорийной пищи, наевшись, часами валяемся на кровати и почти не двигаемся. Такой режим жизни комфортен, но наши гены «настроены» на другое — активную деятельность.

Переизбыток потребляемых калорий и недостаток двигательной активности приводят к нарушению обмена веществ. Следствие — болезни типа диабета и гипертонии.

Как уберечься от артериальной гипертензии

Для того чтобы не было проблем с АД, нужно:

  • Соизмерять аппетит с образом жизни. Людям, которые занимаются интеллектуальным трудом и очень мало двигаются, в сутки необходимо потреблять не более 1700 калорий при массе тела 70 кг.
  • Заниматься спортом. Утренние пробежки и тренировки в спортзале помогут потратить лишние калории и нормализовать обмен веществ.
  • Спать 8 и более часов в сутки. Здоровый сон не только предупреждает артериальную гипертензию, но и помогает бороться с депрессией, волчьим аппетитом, нервным перенапряжением.

Для того чтобы хорошо спать всю ночь, следует подобрать качественный матрас, проветривать вечером комнату и не наедаться «на сон грядущий». Если физическая активность и соблюдение гигиены сна не помогают избавиться от бессонницы, стоит обратиться к врачу. Возможно, причиной этого состояния являются какие-то нервные или эндокринные заболевания.