Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

+7 (495) 241-19-75

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Сонливость при аллергии: откуда берётся и что с ней делать?

Аллергия — болезнь XXI века. По распространенности она стоит на третьем месте после сердечных заболеваний и диабета. Аллергия создает много проблем своему обладателю: вызывает сильный насморк, сыпь и зуд кожи, чрезмерную сонливость.

Все симптомы этого заболевания по-своему неприятны и сильно понижают качество жизни. Однако именно с сонливостью больше всего проблем. Заложенность носа, чихание и сыпь можно снять антиаллергенными препаратами. Сонливость же при аллергии побороть гораздо сложнее (зачастую еще и потому, что указанные лекарства ее вызывают).

аллергия вызывает сонливость

Причины аллергии

В возникновении аллергии виновата современная цивилизация. Пару тысячелетий назад это заболевание встречалось так редко, что практически не описано в медицинских трактатах того времени. Об аллергии на пыльцу или шерсть животных люди тогда даже не слышали. И все потому, что жили в гораздо более «грязной» среде.

С коровами, овцами и другим домашним скотом жители древней Европы и Азии контактировали постоянно. Из цветущих растений сами готовили разные снадобья. Иммунитет наших далеких предков «знал врага (то есть аллергены) в лицо» и умел на них реагировать.

Сейчас мы окружили себя стерильной чистотой. Болезни лечим антибиотиками, которые опять-таки убивают микробы. Наш иммунитет в замешательстве: с кем «дружить», а кого бояться, не может разобраться. На всякий случай он агрессивно реагирует на всё:

  • бытовую химию, косметику, детские гигиенические товары;
  • цветение комнатных растений и деревьев за окном;
  • живущих в матрасах пылевых клещей;
  • собственных домашних питомцев и животных у бабушки в деревне;
  • даже банальную бытовую пыль, без которой вообще никуда.

Словом, аллергия — крайне неприятный иммунный сбой, который поражает все больше и больше современных людей.

Почему при аллергии все время хочется спать

Настоящую аллергию распознать очень просто. При ней все симптомы «сбиваются в кучу» и гурьбой атакуют аллергика. Вот их описание:

  • постоянная заложенность носа при отсутствии температуры и других признаков инфекционных заболеваний;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • чихание как ответ на непрестанное раздражение воспаленной слизистой носа;
  • покраснение, сыпь на коже;
  • зуд кожных покровов (расчесывание почти не приносит облегчения);
  • состояние удушья в крайних случаях (тут уже нужно срочно ехать в больницу).

Однако сонливость сама по себе аллергия не вызывает. Это состояние — результат лечения аллергической реакции антигистаминными препаратами. Они успокаивают взбунтовавшуюся иммунную систему и заодно расслабляют нервную. Вот отсюда и сонливость.

Как справиться с сонливостью

Нельзя побороть спровоцированную лекарствами сонливость посредством поглощения непомерного количества кофе. Если антигистаминный препарат вызывает у аллергика постоянное желание спать, последнему необходимо посетить своего врача и узнать о возможности корректировки дозы либо замены препарата на другой, более легкий.

Второй способ чувствовать себя бодрее на протяжении дня — хорошо высыпаться ночью. Чтобы это стало возможным, купите новый ортопедический матрас в интернет-магазине «Магия Сна»! Вот увидите: сон станет гораздо глубже и приятнее.